Dando continuidade às ações do Programa Carne de
Primeira, do Ministério Público de Pernambuco (MPPE), a Secretaria de
Agricultura e Abastecimento de Garanhuns, em conjunto com a Vigilância
Sanitária, inicia, no dia 1º de julho deste ano, a fiscalização da venda de
peixes, crustáceos e frutos do mar nas feiras livres do Município. No último
fim de semana, servidores municipais entregaram panfletos e repassaram as
orientações básicas para o manuseio e comercialização dos produtos.
Só poderão ser vendidos os peixes e camarões frescos que
estiverem acondicionados em caixas de isopor e misturados com gelo em
quantidade suficiente para conservar o pescado. Além disso, ficará proibido o
tratamento dos peixes no local de venda – a retirada das vísceras e das escamas
não devem ser feitas no ambiente. Dessa forma, o peixe já deve estar limpo para
ser comercializado. Os pescados que estiverem sendo comercializados de forma
irregular serão apreendidos pela equipe de fiscalização.
De acordo com o secretário de Agricultura e
Abastecimento, Epaminondas Borges Filho, o objetivo dessas ações é melhorar a
qualidade dos pescados para os consumidores. “Na verdade estamos prosseguindo
com as atividades de conscientização e melhoria nos serviços da feira. Além
disso, o tratamento dos peixes nas feiras ocasiona sérios transtornos devido,
principalmente, ao mal cheiro que fica no local da limpeza”, acrescentou. (Com informações e imagens SECOM/PMG)