Garantir as condições sanitárias ideais para o abate de animais, transporte
da carne e tratamento dos
resíduos. Esse é o principal
objetivo da Empresa EQUIPABAT,
que vem desde outubro de 2013, atuando no gerenciamento do Matadouro Público de
Garanhuns, localizado na comunidade da Várzea, no bairro Aloísio Pinto.
“Nós investimos R$ 1,2 milhão de reais em equipamentos, sistema
de tratamento e reformas. Estamos
fazendo um trabalho continuo de qualificação profissional, já que a realidade
que encontramos ao assumir o Matadouro era de muita deficiência. Também estamos
investindo em equipamentos e na melhoria da estrutura física, com reformas
internas e externas, sempre buscando atender as exigências dos Órgãos de
Fiscalização, assim como ofertar ao Mercado uma carne de qualidade”, registra o
empresário Carlos Vandré Fernandes, o popular Carlão, que gerencia a Empresa, que
tem se destacado em Pernambuco em administrar abatedouros com
competência para que o consumidor tenha carne de qualidade em sua mesa, totalmente
higienizada.
A EQUIPABAT esta à frente do
Matadouro de Garanhuns desde outubro de 2013, inicialmente de forma emergencial,
já que o espaço, ainda durante a administração de outra Empresa, havia sofrido
uma interdição parcial da Justiça, a pedido do Ministério Público. “Logo após a
realização de uma licitação, em que participamos e vencemos, assumimos a Concessão Administrativa do Matadouro e iniciamos
um trabalho de melhoria e de qualificação do processo de matança dentro das
normas da Vigilância Sanitária; da Agência de
Defesa e Fiscalização Agropecuária de Pernambuco (ADAGRO) e da Agência Estadual
de Meio Ambiente (CPRH), bem como daquilo que a Prefeitura nos solicita,
através da Secretaria de
Agricultura e Abastecimento”, pontua
Carlão.
Devido ao fechamento de outros matadouros em cidades circunvizinhas, o
estabelecimento funciona atualmente de maneira regional, chegando a atender,
atualmente, cerca de dez municípios do Agreste Meridional. Com a administração
da EQUIPABAT, o Matadouro recebeu
adequações em
sua estrutura física e passou a abater suínos, caprinos e ovinos.
Imagem Ilustrativa |
MATANÇA
CLANDESTINA – Mas apesar de todas as melhorias viabilizadas pela Empresa para
qualificar o abate de animais em Garanhuns, a matança clandestina começa a
preocupar os empresários da EQUIPABAT.
“Aqui em Garanhuns existe
matança clandestina de forma grave. Hoje abatemos 40% a menos de suínos do
total que abatíamos no inicio dos trabalhos. Esse assunto já foi levado ao
conhecimento dos órgãos competentes, inclusive informando os locais de abate
clandestino de suínos, assim como de caprinos e ovinos. Toda a carne de ovinos
e caprinos que se consome em Garanhuns e na Região é de abate clandestino!
Infelizmente, até o momento, a Vigilância Sanitária e a ADAGRO não vem fazendo
o seu trabalho de fiscalização”, denunciou Carlos Vandré Fernandes.
Imagem Ilustrativa |
O abate clandestino de bovinos
também acontece na Região, o que vem gerando uma diminuição de cerca de 60% no
serviço do Matadouro de Garanhuns. “Temos abate clandestino em Jurema,
Capoeiras, São João e em outras cidades. Eles vêm fazendo matança clandestina
de todo tipo de animal, trafegando de todo jeito e não há nenhuma fiscalização.
Todos concorrem com Garanhuns, que atua de forma legalizada”, chama a atenção
Carlão, que complementa: “estamos prontos para responder a todas as exigências
e a disposição para dialogarmos e buscando essas saídas, mas o que infelizmente
não vemos a atuação desses Órgãos em relação a esses abatedouros”, finalizou o
Empresário Carlos Vandré Fernandes.