Com o intuito de
ampliar a oferta de sementes crioulas de feijão no Agreste Meridional, o
Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), vem orientando um grupo
de 114 agricultores ligados a Cooperativa dos Produtores da Agricultura
Familiar (Coopaf), nos municípios de São João, Jupi e Calçados. A proposta visa
trabalhar a multiplicação dessas sementes, a fim de tornar a cooperativa apta a
produzir em escala comercial.
Para isso, a
cooperativa já deu o primeiro passo. Recentemente, recebeu o certificado
do Cadastro Nacional de Entidade Produtora de Semente Crioula. Fator que torna
a Coopaf apta a desenvolver as atividades de identificação e cadastro de
cultivares locais, tradicionais ou crioulas. A próxima etapa é obter o
Registro das Cultivares Crioulas, exigido pelo Sistema do Seguro de Agricultura
Familiar Executiva da Agricultura Familiar (Seaf), para comercialização
dessas sementes.
As sementes
denominadas crioulas são variedades desenvolvidas, adaptadas ou produzidas por
agricultores familiares, assentados da reforma agrária ou indígenas. A
conservação delas faz parte de uma campanha mundial de soberania dos povos
quanto à posse de suas sementes, como estratégia de segurança nacional. Os
bancos de sementes são uma importante estratégia para que os agricultores
tenham acesso a estas cultivares.
De acordo com a
gerente do Departamento de Negócios Tecnológicos (Dent) do IPA, Luciana
Sartori, o Instituto tem orientado a cooperativa neste processo de obtenção do
Certificado e na caracterização das cultivares crioulas, trabalho desenvolvido
pela pesquisa em parceria com as atividades de assistência
técnica. Se a Coopaf seguir corretamente as orientações do IPA, a partir
de 2016, já estará pronta para comercializar nos mercados institucionais, como
o PAA Sementes.
O Agreste Meridional é a maior região produtora de feijão no Estado. Ao todo, onze municípios compõe o Território Produtivo do Feijão nessa região, que é responsável pela geração de emprego e renda dos produtores locais.
O Agreste Meridional é a maior região produtora de feijão no Estado. Ao todo, onze municípios compõe o Território Produtivo do Feijão nessa região, que é responsável pela geração de emprego e renda dos produtores locais.